Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Bingung Mulai Usaha? Berikut Bisnis Online Yang Cocok Bagi Pemula

 Apakah kamu lagi pusing mikirin peluang apa yang kira-kira bisa mendatangkan cuan? Apalagi tak punya biaya (modal) usaha yang bisa dipakai? Dan nggak tau harus memulai dari mana. Udah tenang aja, nggak usah pusing. 


Karena, sekarang sudah era digital yang tentu dengannya kita bisa menfaatkan beribu usaha yang bisa kita lakukan. Banyak hal yang sebenarnya bisa kita ubah, jika kamu pusing untuk nyari peluang dan harus mulai dari mana. 

Seperti yang saya bilang tadi, kalau kita berada di era yang serba digital, jadi melakukan berbagai aktivitas yang serba online. Apalagi, pasti sudah banyak orang sukses yang kamu temukan hanya dengan bisnis tanpa modal melalui dunia maya. 

Yah, jika kamu pusing nggak ada modal, cuman ada kouta (jaringan juga bisa didapat gratis). Solusinya adalah buat bisnis online. 

Sekarang, kita akan milai dari mana? Kamu bisa cari parner atau mentor yang bisa membimbing kamu. Kalau pun tidak, kan ada banyak panduan dan pengalaman orang yang mereka sudah share bebas. Cukup mudah jika anda mau action (bertindak), lain cerita kalau kamu tidak punya action sama sekali. 

Mindset seperti itu, masih jarang dimiliki oleh orang-orang, apalagi orang indonesia yang juga banyak belum melek teknologi. Bawaanya kalau berbicara bisnis, hanya tentang bisnis yang bisa terlihat langsung. Sehingga, banyak jalan yang mudah malah jalannya dipersulit.
Kalaupun kamu bertanya, kenapa harus bisnis online. Bukannya bisnis online harus mempunyai modal yang banyak? Jawabannya tidak semua. Karena, ada banyak bisnis yang bisa kita lakukan tanpa modal sekalipun. Itu kembali kepada anda semua. Mau memilih yang mana... 

Misalnya, kamu berencana menjadi owner dari suatu bisnis online dan produk awal yang ingin dijual adalah berupa cemilan ringan. Berarti anda harus membuatnya sendiri, melakukan branding, memasarkannya, lalu mengirimkan produk itu. 

Beda halnya jika kamu memilih menjadi dropshipper yang pasti jauh lebih beda. Karena, kita hanya lebih berfokus untuk menjual suatu produk, tanpa perlu repot-repot membuat yang pastinya memerlukan biaya lebih. 

Kalaupun anda menjadi dropshipper dari suatu produk, kamu perlu fokus pada pemasaran dan pelayanannya. Lalu, proses produksi serahkan saja pada supplier. Kembali lagi bahwa pilihan ditangan anda..

Nah, supaya kamu nggak terlalu bingung dalam menentukan bisnis kedepan. Saya punya beberapa saran atau jenis-jenis bisnis yang bisa kamu coba.

Yang pertama, bisnis pulsa. Nah, kalau beli pulsa biasanya harus ke counter pulsa, sekarang sudah bisa melalui online. Sehingga, kamu salah satu orang yang beda, karena sudah memakai digital. Setelah itu, tinggal kamu share ke sosial media yang kamu punya. Walaupun sebenarnya, bisnis ini memiliki pesaing yang cukup ketat sih. 

Kedua, bisnis kuliner. Jika kamu suka atau mempunyai ketertarikan dibidang makanan. Seperti hobby makan, masak, nah tentu ini salah satu bisnis yang tepat. Walau anda harus memgeluarkan modal, disitulah kreativitas kita diuji. Sisa kita membuat makanan yang simple, enak dan beda dari yang lain. 

Ketiga, kalau dari tadi kebanyakan ngeluarkan biaya, nah sekarang kamu bisa menukar nilai dengan keahlianmu. Jago nulis? Desain? Buat web? Jika iya... apa salahnya kamu jadikan itu sebagai ladang penghasilan. Pasti laris manis deh, apalagi kalau karyamu bagus-bagus. 

Rekomendasi yang lain, kamu bisa jadi youtuber, penulis blog, membuka jasa sesuai keahlianmu, jual baju, atk, dan banyak lagi. 

Intinya, jangan lupakan action, setelah itu kerja keras, konsisten disertai dengan doa pada yang kuasa agar apa yang kita lakukan, senantiasa berada dijalannya.